먹거리에 진심인 사람이 결국 이 자격증까지 간다
식탁 위에 놓인 한 줌의 쌈채소.
누군가는 그냥 먹지만, 누군가는 묻는다.
“이거… 진짜 믿을 수 있는 거야?”
그 물음에 대답해주는 사람들이 있다.
바로 농산물품질관리사다.
대충 검사하고 스티커 붙이는 수준 아니야.
농산물의 품질을 판정하고,
원산지를 확인하고,
친환경 인증까지 따져가며,
사람들이 믿고 먹을 수 있도록 만드는 전문가다.
국가가 공인한, 먹거리 신뢰의 전문가
이 자격증, 국가자격증이다.
시험은 연 1회, 필기시험만 있고 면접은 없다.
특이한 건 응시 자격 제한이 없다는 점.
학력도, 나이도, 전공도 상관없다.
심지어 고등학생도 응시할 수 있다.
공부는 절대 쉽진 않지만,
꾸준히 하면 독학도 가능하다는 후기 많고,
실제로도 비전공자 합격자 비율 꽤 높다.
그럼 이 자격증 따면 뭐가 달라질까?
가장 직접적인 건 취업 가산점.
공공기관 채용에서 우대 조건으로 포함되기도 하고,
민간에서도 GAP, 유기농, 친환경 인증 심사원 등으로 활동 가능하다.
먹거리 안전이 중요해질수록,
이 자격증의 쓰임도 넓어진다.
전망? 확실히 있다. 왜냐면 ‘농식품 소비 트렌드’가 바뀌었거든
요즘 소비자는 단순히 싸고 많은 걸 찾지 않는다.
“어디서 왔는지”, “안전한지”, “정직하게 길러졌는지”
이걸 따진다.
그래서 점점 더 많은 인증이 필요해지고,
그걸 검증할 사람도 함께 필요해지는 구조.
게다가 정부도 지속가능한 농업, ESG 농정 확대를 내세우고 있어서
인증 기반 품질 관리 인력 수요는 더 늘어날 수밖에 없다.
그럼 준비는 어떻게 해? 현실적으로 알려줄게
공부 기간은 사람마다 다르지만,
비전공자 기준으로 3~4개월 정도 잡으면 안정적이다.
(하루 2시간 공부 기준)
전문 교재는 시중에 잘 나와 있고,
에듀윌이나 박문각 같은 데서 커리큘럼도 지원된다.
이 자격증, 이런 사람한테 딱이다
오늘도 위클리톡톡이 알려줄게
농산물품질관리사 자격증은 그냥 종이 한 장이 아니다.
신뢰, 안전, 그리고 책임감이 따라붙는 진짜 ‘전문직’이다.
사람들이 아무 생각 없이 장보는 그 뒷면에서,
조용히 먹거리 정의를 지키는 누군가가 있다는 거,
우리는 그걸 알고 가는 거다.
[ECHO-NS] 너의 기억을 나에게 맡겨줘
햇살이 너무 좋아서 괜히 모든 게 그럴듯해 보이는 날이었어. 그런 날이 생각보다 많지 않더라.
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